Сенаторы предложили штрафовать за летнюю резину зимой

Карельские сенаторы выступили с предложением наказывать автомобилистов, которые вовремя не «переобули» свои машины с летней на зимнюю резину, денежным штрафом. Нарушителей графика смены резины, который уже поддержал Дмитрий Медведев, предлагают штрафовать на одну тысячу рублей.

Сенаторы от Республики Карелия Владимир Федоров и Сергей Катанандов хотят воплотить идею Дмитрия Медведева и заставить автолюбителей ездить зимой только на зимней резине, пишут «Известия». Разработан законопроект, который обязывает автовладельцев «переобувать» машины и вводит штраф для нарушителей в 1 тысячу рублей.

Сенаторы уверены, что регионы будут сами определять сроки, когда водителям стоит менять резину. Нововведения коснутся владельцев не только легковых автомобилей, но и грузовых машин.

«Последние события в Карелии (в конце ноября в регионе за несколько дней произошло около 150 ДТП) показали, что необходимо принимать такие меры. Я не призываю делать это повсеместно, поэтому сроки установят сами субъекты. На мой взгляд, это необходимо, тем более для северных регионов. Зимние шины не обязательно должны быть шипованные», — заявил Владимир Федоров.

При этом председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уже одобрил документ. «Во многих цивилизованных странах такой порядок существует, когда нормативно установлено использование зимней и летней резины. В России это необходимо делать, учитывая безалаберность водителей», — убежден Похмелкин.

Однако есть и несогласные. Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев считает, что в первую очередь надо заниматься уборкой дорог от снега и только потом вводить штрафы за неиспользование зимней резины. «У нас есть страны: Финляндия, Канада — там тоже снег выпадает, но закона такого нет там. А как быть с требованием ГОСТа, согласно которому весь грузовой транспорт ездит на межсезонной резине?» — недоумевает депутат.

Многие эксперты также уверены, что график смены резины и штраф станут лишним поводом для коррупции, так как Россия — огромная страна с разными климатическими поясами.

АВТОВАЗ отзывает 45 000 «Грант»

«АвтоВАЗ» объявил о начале отзывной кампании своих автомобилей. Общее количество отзываемых авто составляет 45348 автомобилей LADA Granta. Речь идёт о необходимости перепрограммирования блока управления системы надувных подушек безопасности. Кроме того, в некоторых случаях определена потенциальная возможность выхода из строя блока управления системой надувных подушек безопасности.

Речь идет об автомобилях, выпущенных в период с 27 мая по 30 сентября текущего года. Отзыву подлежат следующие комплектации: «Стандарт» (модель 21906) и «Норма» (модели 21900, 21902, 21901).

Компания осуществила рассылку предписаний официальным дилерам Lada, в которых указан перечень сервисных работ. Как сообщает компания, для сервисного обслуживания покупатели также могут посетить сервисные центры. Так как за 11 месяцев этого года российский автогигант сумел реализовать 108 000 автомобилей Granta, отзываемая часть машин составляет почти половину от всех реализованных автомобилей данной модели.

Правительство хочет привязать налог на роскошные авто к их стоимости

Правительство России решило отказаться от идеи привязки налога на роскошь к мощности двигателя. Напомним, ранее предлагалось облагать дополнительным налогом машины, мощность мотора которых превышает 410 л.с. Теперь планируется привязать сбор к стоимости автомобиля.

Как сообщают «Ведомости», идея модернизация налоговой системы обсуждалась на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева во вторник, 25 декабря. В рамках обсуждения зашла речь и о новом налоге на сверхпотребление, ввести который президент России Владимир Путин потребовал не позднее первой половины 2013 года.

На совещании решили проработать привязку налога на роскошные автомобили к их стоимости, рассказали изданию два федеральных чиновника, знакомых с итогами встречи. По словам одного из них, речь идет только об очень дорогих машинах. Правда, критерии взимания нового налога так до сих пор не проработаны. Также не решено, в какой форме будет воплощен налог на роскошь. Напомним, ранее предлагалось включить выплату в транспортный налог – владельцы роскошных машин (а также мотоциклов и яхт) должны были бы выплачивать транспортный налог с повышенным коэффициентом (300 рублей за каждую «лошадь»). По словам собеседника издания, налог также можно реализовать в виде госпошлины при регистрации сделок или импортной пошлины.

Напомним, инициатором идеи введения налога на сверхпотребление стал президент страны Владимир Путин, который обозначил данное направление еще в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе. В середине текущего года новым сбором активно занимались профильные ведомства, прорабатывая критерии и условия взимания, однако к единому мнению так и не пришли. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Минфином, которые привязывали налог на роскошь к мощности моторов, приняты не были. Так что в течение 2013 года этот налог взимать не будут.

Федеральный чиновник, принимавший участие в обсуждении, отметил, что идея привязки нового налога к мощности правительству не понравилась, так как не все автомобили, соответствующие предложенному критерию в 410 л.с., можно причислить к роскошным.

С идеей привязки к стоимости машина тоже не все гладко. В Минфине считают, что могут возникнуть сложности с проверкой информации о цене машины. Между тем зампред Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк считает, что критерий «цена» более объективный, чем «мощность». По его мнению, новый налог не должен быть запретительным. Россияне должны по-прежнему иметь возможность приобрести и содержать дорогие автомобили, так как бюджету выгодны налоги с дорогого имущества. Кроме того, нельзя допустить, чтобы машины среднего класса попали под действие данного сбора.

Путин подписал новый закон о наказании за выезд на «встречку»

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 11 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

Федеральный закон принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения правил дорожного движения в части, касающейся выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Федеральным законом в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях уточнена диспозиция статьи 12.3; статьи 12.15 и 12.16 дополнены новыми частями, диспозиции которых устанавливают административную ответственность за повторное нарушение соответствующих правил дорожного движения, а санкции предусматривают лишение права управления транспортным средством. Изменения внесены также в процессуальные нормы статей 23.1, 23.3, 27.13 и 28.3.

Кроме того, Федеральным законом признан утратившим силу пункт 2 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Седан LADA Samara снимут с конвейера

Декабрь текущего года станет последним месяцем для седана LADA Samara. В 2013 году дилеры будут распродавать остатки.

Об этом «АвтоСреде» рассказал Александр Бредихин, начальник управления по маркетингу ОАО «АВТОВАЗ».

«Производство автомобилей LADA Samara в кузове седан заканчивается в декабре 2012 года. В 2013 году на российском рынке легковых автомобилей в продаже останутся только седаны 2012 года выпуска.

Хэтчбеки же LADA Samara АВТОВАЗ планирует производить до декабря 2013 года включительно. В 2014 году автомобили семейства LADA Samara будут сняты с производства, что в первую очередь, обусловлено появлением к тому времени на рынке более современных, безопасных и оснащенных хэтчбеков LADA Granta», — сообщил Бредихин.

Напомним, за 11 месяцев 2012 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было продано 62 732 автомобиля LADA Samara, что на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Lada Granta получит более мощный двигатель

Новинка будет отличаться от ныне продающихся вариантов «бюджетника» наличием 106-сильного (78 кВт) 16-клапанного мотора объемом 1,6 литра, работающего в паре с модернизированной «механикой». Данный двигатель будет доступен в версии «люкс» под индексом 21907-015. Машина с таким мотором будет разгоняться до «сотни» за 10 секунд, а ее максимальная скорость составит 183,6 км/ч.

Помимо нового силового агрегата, эта комплектация LADA Granta получит стандартный для «богатых» вариантов оснащения список оборудования, в который ходят: рулевое управление с электроусилителем, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, центральный замок с ДУ, электростеклоподъемники передних и задних дверей, противотуманные фары, 15-дюймовые литые диски колес, ABS+BAS, мультимедийную систему с 7-дюймовым сенсорным экраном, USB, Bluetooth и Handsfree, климатическую систему. Кроме того, именно эта версия получит навигационную систему – о появлении этой опции на «Грантах» «АвтоСреда» сообщала вчера.

Цена и более конкретная дата начала продаж пока не объявлены.

На сегодняшний день самая мощная «Гранта» оснащается 98-сильным двигателем и МКП, развивает максимальную скорость 175 км/ч, время разгона до 100 км/ч также занимает 10 секунд.

Дороги России прошли тест на безопасность

Специалисты оценили дороги в 32 регионах страны. Самыми безопасными эксперты признали дороги в Новосибирской области. Среди безопасных – дороги в Белгородской области и Удмуртии. Наименее безопасны дороги Приморского края.

Москва и Подмосковье заняли только 9 место в рейтинге – здесь  «дороги с умеренной опасностью». Умеренную опасность представляют также дороги Алтайского края – 14 место, дороги Кемеровской области – на 17 месте. Повышенная опасность существует на дорогах Санкт-Петербурга, Ленобласти, Хабаровского края. В красную зону вошли и дороги Красноярского края, Тульской и Тюменской области.

При составлении рейтинга учитывалось множество факторов: качество дорог, количество ДТП на дорогах, число раненых и погибших и др.

Разрешенную скорость на платных дорогах в России могут увеличить до 130 км/ч

На двух новых платных автодорогах, которые будут запущены в эксплуатацию в 2013 году в Центральной России, могут поднять разрешенную скорость движения со 110 до 130 км/ч, сообщает Коммерсант со ссылкой на председателя правления «Автодора» Сергея Кельбаха.

Осенью 2013 года планируется открыть платную трассу в обход Воронежа, представляющую собой реконструированный участок трассы М4 (492-517 км), и еще одну платную трассу в обход Одинцово. На первой будут брать один рубль за один километр, проезд по второй обойдется из расчета в пять рублей за один километр.

По словам Кельбаха, на всех вводимых платных дорогах максимальная скорость будет ограничена 130 км/ч. В настоящее время ПДД разрешают ездить не быстрее 110 км/ч.

«У нас есть уже договоренность об этом с МВД», — заявил председатель правления «Автодора».

В ГИБДД рассказали, что такой вариант пока лишь обсуждается. Как отметили в ведомстве, поправки в ПДД могут быть внесены только после того, как «Автодор» представит документы, подтверждающие, что хотя бы одна из платных трасс соответствует высшей категории 1А, позволяющей ездить с высокими скоростями.

 

Видеорегистраторы могут попасть под запрет

Депутаты приняли поправки, которые, фактически, запрещают использование любых устройств, прикрепленных к лобовому стеклу. Формально под этот запрет попадают и видеорегистраторы, число которых в России достигло 1 млн штук.

Как пишет «Новая газета», 23 ноября 2012 года Госдума приняла поправки в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП, по которым фактически попадают под запрет устройства закрепленные на лобовом стекле – GPS-навигаторы и видеорегистраторы.

Новый вариант стать выглядит следующим образом:  «3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения». В этих поправках нет никаких уточнений по поводу таких устройств, как GPS-навигаторы и видеорегистраторы и, следовательно, согласно закону использовать их будет нельзя.

По оценкам координатора движения «Синие Ведерки» Петра Шкуматова, в России свыше 1 млн автомобилей оборудованы видеорегистраторами. «Совершенно неожиданная поправка! Она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей. Конечно, будут и возмущения водителей на эту тему, и объяснения, разъяснения руководства ГИБДД, но я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор на панели приборов», — приводит «Новая газета» слова юриста Юрия Гейко.

GM подстраховался на случай банкротства Opel

Компании предстоит погасить кредит в размере 2,5 миллиарда евро до конца 2014 года. Opel продолжает испытывать серьезные трудности в связи со снижением спроса на автомобили в Европе.

Компания Opel продала шесть дочерних фирм американскому концерну General Motors (GM). Как сообщает в четверг, 20 декабря, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, Opel пошел на этот шаг в связи с тем, что компании предстоит погасить кредит в размере 2,5 миллиарда евро до конца 2014 года. В результате продажи финансовое планирование будет обеспечено до конца 2016 года. Представитель Opel не подтвердил и не опроверг появившиеся в СМИ сообщения. Он напомнил, что Opel является 100-процентной дочерней компанией GM, а внутренние финансовые транзакции не комментируются.

По данным издания, среди проданных фирм — завод по производству двигателей в Венгрии, предприятие по выпуску коробок переключения передач в Австрии, центр развития в Италии, завод в Польше и предприятия в Великобритании и России. В то же время ряд фабрик в Германии, Великобритании и Испании по-прежнему будут принадлежать Opel. Проданные фирмы стали залогом за полученный кредит. В последнее время концерну GM удалось улучшить позиции, пошатнувшиеся в результате кризиса, однако Opel продолжает испытывать серьезные трудности в связи со снижением спроса на автомобили в Европе.

Между тем агентство Reuters сообщает, что концерну General Motors и французской компании Peugeot в результате трудных переговоров удалось договориться о сотрудничестве. Подписано соглашение о совместном производстве трех моделей автомобилей. В частности, предусматривается выпуск машин, аналогичных Opel Insignia и Citroen C5. Согласно прежним планам, сотрудничество должно было охватывать весь мировой авторынок, однако в конечном счете партнеры решили ограничиться Европой. Также достигнута договоренность о создании небольшого семейного автомобиля класса Opel Meriva.