Российский союз автостраховщиков подвел итоги первого года действия новой системы техосмотра. Как свидетельствуют полученные организацией данные, за счет реформы удалось увеличить количество пунктов ТО и сократить очереди, а вот от коррупции в этой сфере пока избавиться не получилось.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо РСА Павла Бунина заместителю министра экономического развития Олегу Фомичеву, копия которого есть в распоряжении издания, количество пунктов техосмотра в стране выросло с 2014 штук, существовавших в начале прошлого года, до 3289 штук (по состоянию на 10 февраля 2013 года).
Напомним, что новый закон о техосмотре вступил в силу 1 января 2012 года. До этого времени за проверку технического состояния автомобилей отвечала ГИБДД, сотрудники которой выдавали талоны ТО. С 1 января проверять техническое состояние машин смогли и частные компании, которые получили аккредитацию и лицензию оператора ТО у РСА. До 2014 года операторы и госпункты ТО от ГИБДД будут работать на этом рынке вместе. Начиная с 2014 года останутся только коммерческие операторы. Талон ТО заменили на диагностическую карту и привязали к ОСАГО – без карты заключить договор автострахования не получится.
Одними из основных целей реформы техосмотра были сокращение очередей на пунктах ТО и снижение коррупции в этой области. Первую действительно удалось реализовать. С ростом количества пунктов и введением новой процедуры прохождения техосмотра, которая расписана чуть ли не по минутам, очереди значительно сократились, отметил замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун.
Вице-президент РСА Светлана Никитина заявила, что российские автомобилисты по-прежнему пытаются идти в обход при прохождении техосмотра и до конца не осознали итоги реформы. «Например, в интернете продаются диагностические карты для автомобилей моложе трех лет, но им техосмотр не нужно проходить вовсе», — прокомментировала Никитина изданию.
Зато гендиректор НП «Союз предприятий технического осмотра» Игорь Волчек уверен, что уровень коррупции вырос, хотя очереди и сократились. Эксперт также отметил не исчезающую из российского менталитета тягу к нарушению правил. По его словам, многие страховщики продают полисы ОСАГО и без прохождения техосмотра: «Они передают информацию о вашем автомобиле «прикормленному» оператору, который вносит ее в реестр транспортных средств, прошедших техосмотр». Волчек считает, что такая ситуация сохранится до тех пор, пока не будет организован госконтроль за операторами. В настоящее время, по его мнению, контроля вообще нет. Следовательно, тем небольшим компаниям, которые пытаются работать честно, приходится закрываться, не выдерживая конкуренции.
РСА также наделен функциями приостановки лицензий операторов в случае выявления нарушений в их работе. Проверки могут проводиться в том числе по жалобам автомобилистов. В письме Бунина указано, что в прошлом году Союз проверил 74 пункта ТО в 44 регионах страны. Временно закрыты были 19 пунктов, 13 из которых быстро устранили нарушения и возобновили работу. Сотрудник аппарата правительства рассказал изданию, что подводить итоги реформы рано: «Действительно, есть проблемы с незаконной деятельностью некоторых страховых компаний. Но контроль за этим должны выработать сами участники рынка, так как РСА — это профессиональное объединение».