АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОМКРАТЫ
«Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…» — эти изумляющие оригинальностью метафоры строки принадлежат перу Никифора Ляписа («Двенадцать стульев»). Мы не претендуем на то, чтобы открыть в автомобильном домкрате другие неизвестные ранее свойства, но надеемся, что предлагаемый обзор А. ЧУЙКИНА поможет читателям при случае выбрать наиболее подходящий механизм.
Как правило, владельцу машины (особенно новой) выбирать автомобильный домкрат не приходится: пользуется штатным, зачастую мирясь с его недостатками. Но оказывается, можно найти и более совершенный механизм, так давайте «разоримся» на такой ведь поднимать машину приходится частенько.
Автомобильные домкраты бывают разные: реечные, винтовые, гидравлические и пневматические (или подушки), последние, впрочем, для автомобилей используют редко, так что речь пойдет о первых трех типах.
Последний автомобиль, который комплектовали реечным домкратом — «Москвич-2140». Сейчас этот механизм не встретился нам даже на столичных рынках запчастей — факт, безусловно, отрадный. Недостатков у такого домкрата довольно много.
Винтовых домкратов на рынках — в избытке. Мы постарались собрать основные типы, подробней о них — чуть ниже, а пока отметим две разновидности: шарнирные конструкции с горизонтальным винтом и одностоечные, с винтом по вертикали. Первые благодаря своей кинематике обеспечивают переменную по мере подъема нагрузку на винт — чем выше груз, тем легче вращать рукоятку. Точнее, нагрузка пропорциональна котангенсу угла подъема стойки, например, для домкрата № 2 — это угол между горизонталью и рычагом (с номером).
В то же время при подъеме автомобиля нагрузка, приходящаяся на любой домкрат растет, достигая максимума, когда колесо отрывается от земли. Поэтому усилие на рукоятке домкрата с горизонтальным винтом почти не меняется во время подъема, тогда как у механизмов с вертикальным винтом оно увеличивается.
Отечественные гидравлические домкраты раньше применяли только для грузовиков. Тяжелая, внушительная штука грузоподъемностью пять, а то и десять тонн владельцев легковушек отпугивала. Теперь появились и небольшие гидравлические домкраты-однотонники — наши, да и импортные встречаются нередко.
Рассмотрим подробнее конструкции и характеристики домкратов, собранных нами для сравнительных испытаний. Поскольку некоторые из них приспособлены к конкретному автомобилю, мы проверяли механизмы под двумя машинами — «Самарой» и «Жигулями». Скороподъемность и усилие на рукоятке мы не измеряли — на наш взгляд, здесь слишком многое зависит от конкретных условий (массы автомобиля, смазки винта и т. п.). Скажем лишь, что усилие на рукоятке у всех домкратов показалось приемлемым — кроме одного, о нем речь ниже.
Выделили мы и начальную высоту подъема — важный параметр, когда приходится поднимать застрявшую в грязи машину.
Домкрат № 1 — «ромбик». Прочный и жесткий, но к сожалению, тяжелый. Подъем — строго по линии «середина пяты опора», чему способствует жесткая связь между пятой и стойками посредством шестерен. Такой автомобильный домкрат можно применять и на неровной дороге, и на раскисшем проселке — ему не страшна работа под углом к вертикали, а пяте не обязательно располагаться горизонтально.