Действующие правила дорожного движения противоречат Конституции РФ, так как ограничивают права граждан, не имея при этом статуса закона. Об этом сказано в концепции нового закона «Об организации дорожного движения», которую вчера опубликовал Минтранс. Документ должен устранить этот и другие правовые пробелы, мешающие властям бороться с пробками. Новый закон, например, позволит властям вводить запрет на въезд в «перегруженные» городские зоны, а в отдельные районы делать въезд платным.
Необходимость принятия закона «Об организации дорожного движения» Минтранс объясняет тем, что пробки в крупных городах приводят к снижению качества жизни населения и «серьезным экономическим потерям, которые достигают 7-9% ВВП в год». При этом в России не существует закона, который четко бы распределял обязанности по организации движения между ведомствами и органами власти разных уровней. Основную нагрузку на себя сейчас берет ГИБДД, однако она не справляется.
В Минтрансе считают, что единственный способ решить проблему — принять специальный закон. Предполагается, что он будет состоять из 13 глав, регулирующих вопросы парковки, мониторинга дорожного движения, хранения машин во дворах, экологии, финансирования мер по организации дорожного движения. Отдельная глава, к примеру, будет посвящена организации движения в Москве и Санкт-Петербурге. Часть норм в закон попадет из других нормативных актов, например из правил дорожного движения (ПДД). Это делается в связи с тем, что в нынешнем виде ПДД противоречат Конституции (это указано в концепции закона), так как затрагивают права граждан на свободу передвижения и частную собственность, которые могут быть ограничены только законом. Сами ПДД, как обещают в Минтрансе, не подвернутся изменению. Кроме того, в законе прописана возможность «введения ограничений, платности и запрещений на движение и размещение автотранспорта по видам», а также «запрета въезда определенных категорий транспорта в наиболее загруженные городские зоны». В Минтрансе подчеркнули, что все эти меры будут использоваться «в крайних случаях, когда никакие другие способы не работают», при этом собранные от платного въезда средства будут направляться на улучшение транспортной обстановки. Отметим, что и сейчас региональные власти, основываясь на местном законодательстве, имеют право вводить (или запрещать) платный въезд в отдельные районы, однако в Минтрансе дали понять, что эта норма может быть оспорена в судах.
В ГИБДД концепцию нового закона еще не видели, поэтому вчера не стали комментировать документ. «То, что тема организации дорожного движения достигла уровня федерального закона,— очень позитивный факт,— заявил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Хотя существующих законов в принципе достаточно, чтобы решить проблемы с пробками. К примеру, вопросы о размещении автомобилей отданы местным властям. Проблемы с градостроительством могут решиться только с помощью поправок к Градкодексу. Если говорить об организации движения в инженерном смысле — строительстве светофоров, развязок, заездных карманов — для этого отдельный закон не нужен».
Как пояснили в Минтрансе, опубликованная концепция закона разослана на согласование с ведомствами и сейчас проходит общественное обсуждение. Окончательный вариант документа будет готов к осени 2012 года, к концу года будет внесен в правительство РФ, затем принят Госдумой и вступит в силу не раньше середины 2013 года.