Производство тракторов

Производство тракторов промышленного назначения в нашей стране получило свое развитие в основном в послевоенные годы. До их создания в промышленности применяли i сельскохозяйственные тракторы, например Глава I на новостройках первых пятилеток и в лесозаготовительной промышленности. В условиях бездорожья и сурового климата Сибири, Урала и Крайнего Севера работали самые мощные по тому времени гусеничные тракторы С-60, СГ-60, С-65 и СГ-65 Челябинского тракторного завода им. В. И. Ленина (ЧТЗ).

Более широкому распространению тракторов в промышленности предшествовало массовое производство тракторов С-80. В 1946 г. с конвейера — ЧТЗ сошли первые мощные гусеничные тракторы С-80. Тракторы С-80 и С-80Н широко использовались в строительстве при J разработке полезных ископаемых. За короткое время было создано более 150 наименований навесных, полунавесных и прицепных орудий для работы в агрегате с этим трактором. Появление мощного трактора на строительных площадках сопровождалось значительным повышением производительности труда.

В 1948 г. Ленинградской лесотехнической академией имени С. М. Кирова и Ленинградским Кировским заводом (ЛКЗ) разработан и освоен первый гусеничный трелевочный трактор КТ-12 с четырехтактным газогенераторным двигателем мощностью 36 л. с. Лесозаготовительная промышленность получила первые специальные трелевочные тракторы. Тракторы КТ-12 работали на древесных чурках и обладали высокой маневренностью и проходимостью, обеспечивающими их эффективную работу в специфичных условиях лесосек. В 1951 г. трактор КТ-12 был передан Минскому тракторному заводу (МТЗ).

Трактор был снабжен более совершенным газогенератором УРАЛ 3HC-352T и стал называться КТ-12А. В дальнейшем он был модернизирован, в результате чего был создан трелевочный трактор ТДТ-40. В отличие ОТ трактора КТ-12А трактор ТДТ-40 имел четырехцилиндровый дизель Д-40Т мощностью 40 л. с. больший и более прочный погрузочный щит для трелевки деревьев с кроной. В 1956 г. производство трактора ТДТ-40 передано Онежскому тракторному заводу (ОТЗ), который уже через три года стал единственным полностью специализированным предприятием по производству тракторной техники для нужд лесозаготовительной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *