Трактор ДТ-75Б

Трактор ДТ-75Б. Болотоходный трактор ДТ-75Б  создан на базе гусеничного трактора ДТ-75 общего назначения тягового класса 3 тс.Трактор ДТ-75Б выпускается в трех модификациях:

ДТ-75Б-С1 — трактор полностью оборудован углами гидросистемы и механизма навески, а также выносными цилиндрами;

ДТ-75Б-С2 — трактор оборудован насосом, распределителем, ба- ком гидросистемы.и маслопроводами;

ДТ-75Б-С4 — трактор полностью оборудован узлами гидросистемы и задним механизмом навески, но без выносных цилиндров.

Тракторы ДТ-75Б-С1 и ДТ-75Б-С4 поставляют с двухточечной наладкой механизма навески. По желанию потребителей на болотоходный трактор могут быть установлены: ВОМ, тент (вместо закрытой кабины), защитные устройства бортовых передач, передний поддон для защиты картера дизеля, специальные ведущие колеса, обеспечивающие установку на болотоходный трактор гусеницы трактора ДТ-75, и другие дополнительные агрегаты и детали.

Болотоходный трактор ДТ-75 по конструктивно-компоновочной схеме аналогичен базовой модели. Унификация трактора ДТ-75Б и трактора ДТ-75 составляет более 75%.

Для обеспечения пониженного давления на грунт; более равномерного распределения его по длине и ширине опорной поверхности гусеницы, а также максимально возможного обеспечения требований технологии агромелиоративных работ при создании болотоходной модификации трактора серьезным конструктивным изменениям были подвергнуты следующие узлы: рама трактора, направляющие колеса, механизм управления муфтой сцепления, облицовка и маслопроводы гидросистемы. Вместо увеличителя крутящего момента на трактор ДТ-75Б установлен ходоуменьшитель.

На бол отоходныйтр актор устанавливают наэластичной подвеске четырехцилиндровый дизель СМД-14 мощностью 75 л. с. при 1700 обмин. Дизель имеет высокоэкономичный рабочий процесс. Пуск дизеля осуществляется пусковым двигателем ПД-10У с одноступенчатым редуктором, механизмом включения и обгонной муфтой. Одноцилиндровый карбюраторный двухтактный пусковой двигатель мощностью 10 л. с. при 3500 обмин имеет кривошипно-камерную продувку. Двигатель ПД-10У снабжен электростартером СТ-350В, питающимся от аккумуляторной батареи. Очистка и подача дизельного топлива й воздуха в цилиндры обеспечивается четырехплун- жерным топливным насосом JICTH-48510, унифицированным с топливным насосом 4ТН-8,5х10 дизеляД-54, фильтрами грубой и тонкой очистки топлива, подкачивающий насосом с насосом ручной подкачки топлива, воздухоочистителем, форсункам и системой топливопроводов. Воздухоочиститель дизеля циклонный, с двумя ступенями очистки воздуха: первая — центробежная инерционная с автоматическим эжекторным удалением пыли из бункера, вторая — с помощью дбух смоченных маслом касет из проволочной путанки.

Смазка дизеля комбинированная: под давлением от шестеренного насоса с подачей 60.лмин (смазываются коренные и шатунные подшипники, подшипники распределительного вала и механизм газораспределения) и разбрызгиванием. Очистка масла двухступенчатая: первая ступень — грубая очистка проволочно-щелевым фильтром, вторая — тонкая очистка в центрифуге.

Дизель имеет закрытую принудительную систему охлаждения, циркуляция воды в которой осуществляется центробежным водяным насосом. Для обеспечения пуска дизеля при температуре окружающего воздуха ниже —5° С, а также сокращения времени прогрева дизеля до пуска предусмотрена установка системы предпускового подогрева с подогревателем ГЩБ-200.

Трансмиссию трактора составляют двухдисковая сухая постоянно замкнутая муфта сцепления, карданная передача с упругими демпфирующими элементами, ходоуменьшитель, механическая семистуйен- чатая коробка передач, центральная передача (пара конических шестерен), два одноступенчатых планетарных редуктора с самозатягиващимися ленточными.тормозами.

Новым узлом в трансмиссии болотоходного трактора является ходоуменьшитель, представляющий собой двухступенчатый шестеренный редуктор. Ходоуменьшитель предназначен для получения пониженных скоростей трактора (0,32—4,61 км\ч) при работе с некоторыми мелиоративными орудиями с активными рабочими органами.

Для работы с ходоуменьшителем рекомендуется подбирать орудия, тяговое сопротивление которых не превышает 3000—3500 кгс. Конструкция ходоуменьшителя представлена на рис. 57. В расточках литого чугунного корпуса ходоуменьшителя на подшипниках качения установлены пять валов: ведущий 3, ведомый 7, промежуточный 12, резервных скоростей 10 и пониженных скоростей 16.

На ведущем валу установлен блок шестерен 4, который может перемещаться по шлицам вала и входить в зацепление с шестерней 18, неподвижно установленной на валу пониженных скоростей. На этом валу установлена также шестерня 17, в зацеплении с которой находится подвижная шестерня 9, сидящая на шлицах вала 10, Зубчатая муфта 8 может вводиться в зацепление с валом 12. На валу 10 неподвижно установлена шестерня 11, а на шлицевом валу 7 установлена подвижная шестерня 6. Ведущий вал 3 имеет внутренние шлицы, которые предназначены для привода ВОМ.

Перемещение подвижных шестерен и установку их в требуемое положение осуществляют механизмом переключения передач. Механизмы переключения передач ходоуменьшителя и коробки передач аналогичны.

К нижней плоскости верхней крышки ходоуменьшителя прикреплены три планки, к двум из которых (левой и средней) приварены вилки переключения, а к правой — поводок.

Правая планка через двуплечий рычаг 14 связана с вилкой 15, рожки которой входят в паз шестерен9. Планки переключения вместе с вилками и шестернями могут перемещаться рычагом 5 и устанавливаться в определенном положении с помощью пружинных фиксаторов. Для исключения возможности одновременного перемещения двух планок между ними установлены разделительные пластинки. Включение передач производится рычагом 5. Рычаг переключения передач ходоуменьшителя не имеет нейтрального положения Для предотвращения самопроизвольного выключения шестерен и уменьшения торцового износа зубьев шестерен при переключении передач предусмотрена блокировка ходоуменьшителя с коробкой передач и муфтой сцепления.

Заливка масла в корпус ходоуменьшителя осуществляется череа заливную горловину, закрываемую пробкой 13.

В связи с тем, что при включении ходоуменьшителя возможна получение тяговых усилий, превышающих 3500 кгс, которые могут вызвать разрушение узлов и агрегатов, трактора, введено принудительное стопорение механизма включения I—III диапазонов ходоуменьшителя. Работа на всех передачах ходоуменьшителя может осуществляться только при агрегатировании с орудиями, исключающими повышение тягового сопротивления выше допустимо. Установка на трактор ходоуменьшителя вместо увеличителя крутящего момента. вызвала необходимость изменения некоторых деталей механизма управления агрегатами трансмиссии.

Например, вместо ручного управления муфтой сцепления применено педальное с установкой последнего на насыпные игольчатые подшипники. Установка педали муфты повлекла изменение конфигурации рычагов управления поворотом и педалей тормозов.

Увеличение колеи трактора, связанное с необходимостью симметричного- уширения гусениц, потребовало введения изменений в бортовые редукторы. В бортовых передачах болотоходного трактора устанавливают ведущие колеса новой конструкции. Для предохранения бортового редуктора от повреждений и забивания торфяной массой предусмотрен защитный кожух 2, прикрепленный болтами к наружному торцу корпуса бортовой передачи. Ограждением — служит также ведущее колесо 1 без окон и оребренная нижняя крышка 3.

При установке на болотоходный трактор гусеницы трактора ДТ-75 для работы в зимних условиях бортовые передачи (рис. 58) укомплектовывают специальными ведущимй колесами с 13 зубьями.

Компоновка ходовой системы болотоходного трактора ДТ-75Б аналогична компоновке ходовой системы базовой модели и трактора ДТ-55А.

Для передачи части мощности дизеля на привод рабочих органов агрегатируемых машин или орудий на тракторе ДТ-75Б предусмотрена установка независимого ВОМ с непосредственным приводом от коленчатого вала. ВОМ.болотоходного трактора унифицирован с ВОМ базовой модели. Включение и выключение ВОМ осуществляется многодисковой фрикционной муфтой сцепления из кабины. Дизель и агрегаты трансмиссии устанавливают на жесткой сварной раме. В связи с уширением колеи трактора ряд деталей рамы изменен: удлинены поперечные брусья (передний и задний) рамы и кронштейн поддерживающих катков; изменены передняя опора коленчатой оси, передний бугель, верхние кронштейны и кронштейн шаровой опоры.

Для предохранения масляного картера дизеля, гидроцилиндров механизма подъёма и опускания направляющих колес и корпуса трансмиссии от механических повреждений в нижней части рамы введены передний и задний защитные поддоны. Для обеспечения установки и крепления переднего поддона изменена передняя ось. Помимо своего прямого назначения, поддоны уменьшают забиваемость трактора торфяной массой и повышают безопасность работы на болотах с неравномерной несущей способностью. Для v установки регулируемых направляющих колес в конструкцию рамы введен ряд новых элементов: оси балансиров, кронштейны маятников и кронштейны опоры гидроцилиндров подъема и опускания колес.

Рама трактора подвешена на четырех (по две с каждой стороны) подрессоренных каретках, опорные катки которых перекатываются по беговым дорожкам гусениц. Оси опорных катков вращаются на конических роликоподшипниках с жидкой смазкой.

Амортизирующим элементом подвески являются цилиндрические пружины.

Рабочими поверхностями поддерживающих роликов болотоходного трактора ДТ-75Б являются сменные резиновые бандажи. Каждый ролик установлен и вращается на двух подшипниках (шариковом и «роликовом). Шарикоподшипник одновременно воспринимает и осевые нагрузки, предотвращая спадание ролика с оси: Подшипники ролика работают на жидкой смазке. С внутренней стороны ролика установлено торцовое резино-металлическое уплотнение, унифицированное с уплотнением «опорных катков.

Направляющие колеса болотоходного трактора могут устанавливаться в двух положениях: опущенными или поднятыми над грунтом. В опущенном положении направляющие колеса, кроме основного назначения, выполняют роль дополнительных опорных катков ходовой системы, способствуя снижению давления на грунт при удлинении опорной поверхности гусениц. В поднятом положении направляющее колесо выполняет присущие ему функции — обеспечивает направление движения гусениц, натяжение гусениц, смягчение лобовых ударов на ходовую систему при наезде на препятствие. При подъеме направляющего колеса повышается маневренность трактора, уменьшается сопротивление повороту.

Направляющее колесо вращается на двух роликовых конических подшипниках, установленных на шейках нижнего колеса коленчатой оси. Коленчатая ось шар- нирно закреплена в передней головке балансира, который закреплен на оси, вваренной в лонжероны рамы трактора. Ось балансира полая. Через ось проходит круглый торсион, воспринимающий- и амортизирующий вертикальные нагрузки на направляющее колесо. Направляющее колесо поднимается и опускается с помощью механизма, силовым органом которого является гидроцилиндр.

Для регулировки натяжения гусениц и предохранения деталей ходовой системы трактора от перегрузок при попадании в гусеничный обвод посторонних предметов в узле направляющего колеса предусмотрено амортизирующее устройство. Амортизатор выполнен из наружной и внутренней цилиндрических пружин, заключенных в трубу. Задним концом натяжного винта амортизатор упирается через шаровую опору в кронштейн, приваренный к раме трактора, а передним упорным фланцем шарнирно соединен с маятником и через него с кронштейном, приваренным к раме трактора.

Натяжецие гусеницы осуществляется натяжным винтом, который стопорят контргайкой.

Гусеница болотоходного трактора состоит из 43 семи-проушинных литых звеньев шириной 670мм, симметрично уширенных относительно беговых дорожек. Звенья соединяют пальцами с вы- штампованными головками. При сборке гусениц пальцы вставляют в проушины головками наружу во избежание повреждения облицовки трактора при работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *