Трактор Т-130Б

Болотоходный трактор Т-130Б создан на базе мощного трактора общего назначения Т-130 тягового класса 6(10) тс. Завод выпускает следующие модификации болотоходного трактора Т-130Б:

Т-130БГ-1 — гусеничный болотоходный трактор, оборудованный гидравлической передней навесной системой и маятниковым прицепным устройством;

Т-130БГ-3 — гусеничный болотоходный трактор, оборудованный гидравлической задней навесной системой.

Все тракторы приспособлены под установку ходоуменьшителя.

Болотоходный трактор создан на основе унификации с базовым трактором Т-130. Повышение, проходимости и тягово-сцепных качеств трактора Т-130Б, обеспечивается увеличением опорной по-

верхности ходовой системы и равномерным распределением давления на почву. В связи с этим изменены рама, гусеничные тележки, рессоры, бортовые редукторы, муфта сцепления, тяги механйзмов управления и ряд трубопроводов гидросистемы трактора. Дизель, капот и кабина смещены вперед по ходу машины на 350 мм, увеличены база (расстояние между осями ведущего и направляющего колес) на 710 мм и колея на 400 мм.

Компоновка трактора Т-130Б аналогична компоновке тракторов Т-ЮОМ (Т-ЮОМБ) и Т-130, Трактор Т-130Б имеет полужесткую ходовую систему, переднее расположение дизеля и заднее расположение рабочего места тракториста.

На болотоходный трактор Т-130Б и его модификации устанавливают высокоэкономичный дизель Д-160Б с турбонаддувом.

Смесеобразование и сгорание топлива в рядном четырехцилиндровом четырехтактном дизеле происходит в камере, расположенной в днище поршня. Наддув дизеля обеспечивается одноступенчатым центробежным компрессором с радиальной центростремительной турбиной, работающей в потоке выпускных газов. Основные детали дизеля Д-160Б аналогичны деталям дизеля Д-Ю8Б или полностью взаимозаменяемы с ними. Блок цилиндров литой со вставными чугунными калеными гильзами. Головка блока общая на два цилиндра. В каждом цилиндре расположены всасывающий и выпускной подвесные клапаны. Поверхности соприкосновения головки и блока уплотняют медно-асбестовыми прокладками.

Реклама: Предлагаю обмен постовыми с блогом.

Стальной пятиопорный коленчатый вал с противовесами имеет сверления (полости) в шатунных шейках для центробежной очистки масла. Поверхности шеек вала закалены т. в. ч. В отличие от дизеля, Д-108 фиксация коленчатого вала от осевых перемещений осуществляется упорными полушайбами, устанавливаемыми в третьем коренном подшипнике вала. Пять коренных и четыре шатунных подшипника скольжения имеют сталеалюминиевые взаимозаменяемые вкладыши.

Поршни выполнены из алюминиевого сплава с тороидальной камерой в днище и снабжены тремя компрессионными (верхнее хромированное) и двумя маслосъемными хромированными кольцами.

Питание дизеля осуществляется от секционного, четырехплун-. жерного топливного насоса с подкачивающим насосом шестеренного типа. Центробежный всережимный регулятор частоты вращения имеет пластинчатый корректор подачи топлива. Топливные фильтры грубой очистки щелевые металлические, тонкой очистки — двухслойные хлопчатобумажные сменные. Корпус топливных фильтров тонкой очистки подогревается теплой водой из системы охлаждения дизеля. Форсунки закрытого типа с пятью распыливающими отверстиями крепят к головкам цилиндров с помощью накидных рычагов. На дизеле установлен двухступенчатый воздухоочиститель. Первая ступень очистки осуществляется в мультициклонном очистителе с эжекционным автоматическим удалением пыли, вторая — в сухом бумажном фильтре. Воздухоочиститель размещен в подкапотном пространстве дизеля.

Дизель Д-160Б имеет обычную комбинированную систему смазки: под давлением от шестеренного масляного насоса и разбрызгиванием. Масляный насос имеет одну нагнетательную и две откачйвающие секции. Очистка масла осуществляется полнопоточной реактивной масляной центрифугой. Масляный радиатор стальной трубчатый.

Система охлаждения дизеля водяная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией воды от центробежного насоса. Регулирование температуры воды в системе охлаждения осуществляется автоматически — термостатами и шторкой для изменения воздушного потока, управляемой из кабины.

Пуск дизеля производится карбюраторным двухцилиндровым пусковым двигателем П-23М мощностью 17—19 л. с. при 2400— 2500 об\мин. Пуск пускового двигателя осуществляется стартером, получающим питание от аккумуляторной батареи 6ТСТ-75ЭМС и вручную от пусковой рукоятки, прикладываемой к трактору. Для пуска дизеля в зимнее время предусмотрен парожидкостный подогреватель ПЖБ-400. Подготовка дизеля к пуску, электростартерный пуск пускового двигателя и управление дизелем во время работы осуществляются из кабины тракториста.

Ступенчатая механическая трансмиссия болотоходного трактора включает в себя муфту сцепления, коробку передач с механизмом переключения, центральную передачу, бортовые фрикционы, бортовые редукторы и механизмы управления трактором с сервирующими устройствами. Сухая постоянно замкнутая муфта сцепления имеет два ведущих и два ведомых диска. Ведущий и нажимной диск монтируются в полости маховика дизеля и вращаются вместе с ним. Ведомые диски при помощи зубчатых ступиц соединены с ведомым

барабаном. Барабан с дисками вращается на двух шарикоподшипниках, установленных на цапфе, прикрепленной к фланцу коленчатого вала дизеля. В связи со смещением дизеля вперед карданный вал муфты удлинен на 350 мм. Изменены также установка и крепление диска тормозка ведомого вала муфты. Для облегчения управления и снижения усилия на педали выключения муфты сцепления предусмотрен сервирующий механизм, включенный в единую гидросистему управления трактором. Снаружи муфта сцепления защищена разъемным чугунным корпусом, являющимся одновременно базой для установки педалей муфты, сервирующего механизма, а также деталей приводов управления. Удлиненный участок карданного вала защищен штампованным разъемным кожухом.

Коробка передач трактора ТЛЗОБ четырехвальная, семискорост- ная (восьмая — заблокирована) с шестернями постоянного зацепления. Изменение скоростей в пределах выбранного диапазона, включение реверса и переключение диапазонов (с нормального на ускоренный и наоборот) осуществляется двумя рычагами, расположенными в кабине водителя: правый рычаг осуществляет переключение реверса и диапазонов; левый — переключение передач (по четыре передачи в каждом диапазоне). При установке ходоуменьшителя переключение передач осуществляется теми же рычагами. В связи со смещением кабины тракториста вперед рычаги механизма переключения сдвинуты вперед и изменена конструкция проставки, рычага и валика.

Смазка коробки комбинированная: под давлением от масляного насоса и разбрызгиванием. Предусматривается смазка под давлением всех трущихся поверхностей и деталей верхнего и нижнего валов коробки передач. Масляный нассэс устанавливается на корпусе коробки передач и приводится во вращение от одной из ее шестерен. Масляный насос, масляный фильтр и масляный радиатор составляют автономную систему смазки трансмиссии.

Центральная передача, многодисковые бортовые фрикционы и ленточные тормоза заимствованы с базового трактора Т-130. Управление бортовыми фрикционами и тормозами производится однорычажным механизмом, расположенным в кабине тракториста. Для облегчения управления на тракторе широко используют сервомеханизмы. Гидросистема сервирования механизмов управления трактором состоит из насосу НШ-32У, сервомеханизмов муфты сцепления и бортовых фрикционов, бака и арматуры.

Конечным узлом силовой передачи являются бортовые редукторы. Бортовой редуктор болотоходного трактора Т-130Б двухступенчатый с двумя парами прямозубых цилиндрических шестерен постоянного зацепления. Большая ведомая (конечная) шестерня прикреплена призонными болтами к фланцу ступицы, которая вращается на двух роликовых цилиндрических и одном шариковом подшипнике, установленных на жесткой полуоси. Шарикоподшипник ступицы воспринимает осевые нагрузки при работе редуктора. Ведущее колесо крепят к ступице при помощи шпилек с самоконтрящимися корончатыми гайками и разгрузочными цанговыми вкладышами. Уплотнение редуктора осуществляется двумя, самоподжимными торцовыми сальниками с металлическими ушютнительными кольцами гребенчатого профиля.

В связи с увеличением на 400 мм колеи болотоходного трактора Т-1 ЗОБ удлинены полуось. ступица ведущего колеса, распорная втулка подшипников и проставка. Диаметр полуоси в месте заделки увеличен со 130 до 140 мм, соответственно изменены подшипники и диаметр ступицы. Значительно повышена жесткость кожуха, изменен материал двойной шестерни: взамен стали 20ХГНР используют сталь 20ХНЗА. Рама трактора выполнена в виде двух лонжеронов коробчатого сечения с утолщенными нижней и верхней полками, приваренных к корпусу бортовых фрикционов. Для придания раме большей жесткости к ее лонжеронам приваривают передний бампер и коробку рессоры.

Длина лонжеронов рамы болотоходного трактора увеличена на 350 мм. Система отверстий под установку дизеля, радиатора, деталей капота и кабины по сравнению с системой отверстий на тракторе Т-130 смещена вперед от оси ведущего колеса на эту же величину, а система отверстий для крепления опоры коробки передач оставлена без изменения. Для улучшения условий работы бортового редуктора повышена жесткость боковин корпуса бортовых фрикционов. Между рамой трактора и гусеничными тележками установлена поперечная балансирная листовая рессора. Увеличение колеи трактора вызвало необходимость утолщения пакета рессоры при добавлении шестого листа с одновременным удлинением пятого на 400 мм.

Рамы гусеничных тележек сварены из специальных профилей проката (круглого и квадратного). Раскос тележки штампо-сварной.

Для болотоходного трактора продольные балки тележек удлинены на 710 мм, между раскосом и вертикальной полкой внутренней балки установлена литая проставка. Каждая гусеничная тележка имеет семь  сэпорных и два поддерживающих катка, унифицированных с опорными. Поддерживающие катки по аналогии с катками трактора Т-100МБ устанавливают на двухопорных литых кронштейнах. Катки вращаются на роликовых цилиндрических подшипниках с жидкой смазкой. Уплотнение катков осуществляется унифицированными торцовыми резино-металлическими сальниками.

Направляющее колесо трактора Т-130Б унифицировано с направляющим колесом трактора Т-130.1. Направляющее колесо приподнято над грунтом. Увеличено усилие натяжения с 9 до 11,5 тс путем введения дополнительной пружины, размещенной внутри основной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *