Трактор Т-156 представляет собой колесную двухосную транспортную машину повышенной проходимости с шинами одинакового размера. Агрегатирование трактора с орудиями и машинами промышленного назначения обеспечивается задним расположением дизейя, передним — рабочего места водителя, а также сочленением полурамы с помощью вертикального шарнира. Шарнирное сочленение повышает маневренность трактора и упрощает компоновку ведущих мостов с колесами большого диаметра.
Передний мост жестко крепят к передней полураме, а задний с помощью балансиров к задней полураме.
Отсутствие жесткой связи заднего моста с рамой улучшает тяговые качества при движение по резко пересеченной местности путем приспособления колене к профилю пути, а также повышает продольную устойчивость трактора при экскавации грунта.
Дизель, трансмиссия, кабина, рулевой механизм и приводы управления расположены на задней полураме. На передней полураме установлены насос рабочего оборудования, распределитель и бак с фильтром. К лонжеронам полурамы крепят рычажно-шарнирный механизм погрузчика или бульдозера.
Трактор Т-156 на 70% унифицирован с базовой моделью Т-150К, гусеничным Трактором Т-150 и трактором промышленного назначения Т-158 (см. ниже). К числу унифицированных узлов относятся системы охлаждения и пуска дизеля, колеса, остановочные тормоза, ведущие мосты, конечные передачи, рулевое управление, раздаточная коробка, карданные передачи, а также ряд деталей коробки передач, рамы, оборудования рабочего места, систем вентиляции и обогрева и механизма управления дизелем.
На трактор Т-156 устанавливают V-образный шестицилиндровый нефорсированный по частоте вращения дизель водяного охлаждения СМД-60. Дизель оборудуют воздушным копрессором, одноцилиндровым карбюраторным пусковым двигателем с электростартерным пуском и генератором мощностью 400 Вт. Управление пуском осуществляют из кабины водителя. Для подготовки дизеля к пуску в холодное время на нем предусмотрен парожидкостный бензиновый подогреватель ПЖБ-300.
Трактор имеет гидромеханическую трансмиссию.
Трехколесный одноступенчатый комплексный гидротрансформатор крепится к картеру дизеля и вместе с коробкой передач и раздаточной коробкой представляет единый силовой агрегат. Подпитка трансформатора осуществляется отдельным шестеренным насосом, установленным на раздаточной коробке. Внутри полого турбинного вала проходит постоянно связанный с дизелем независимый ВОМ. Охлаждение масла, циркулирующего в.гидротрансформаторе, производится в специальном радиаторе. Механическая коробка передач с шестернями постоянного зацепления обеспечивает две передачи переднего хода и одну заднего. Переключение передач осуществляется гидроуправляемыми «персональными» фрикционами.
К задней стенке коробки передач крепят раздаточную коробку, предназначенную для удвоения числа передач, отключения заднего моста, насоса гидросистемы рабочего оборудования, для привода насоса системы смазки агрегатов трансмиссии и рулевого управления, а также подпитки трансформатора. Насос системы смазки трансмиссии имеет постоянно включенный привод от независимого ВОМ.
Карданные передачи мостов открытого типа имеют шарниры на игольчатых подшипниках. Передача к заднему мосту состоит из двойного шарнира и промежуточной опоры, установленной в трубе рамы трактора.
Колесные тормоза трактора Т-156 колодочные с пневмоприводом. Стояночный ленточный тормоз плавающего типа. Барабан колесного тормоза установлен на валу привода заднего моста. Конечные передачи планетарные с цилиндрическими шестернями. Ведущую солнечную шестерню планетарного механизма соединяют с полуосью моста. Ступицу колеса крепят к водилу. Ведущий мост состоит из пары конических спиральных шестерен центральной передачи и конического дифференциала.
Трактор оборудуют гидросистемой для управления агрегатируемым оборудованием. Гидросистема включает в себя масляный бак с фильтром, шестеренный насос НШ-98, трехзолотниковый распределитель и трубопроводы. Насос имеет отключаемый привод от ВОМ. Одна секция распределителя имеет четыре позиции, две другие — по три позиции. Управление распределителем осуществляется из кабины тракториста.
Для удобства компоновки рабочего оборудования и укорочения трубопроводов все агрегаты гидросистемы расположены на передней полураме, куда навешивают силовые цилиндры и механизм подъема рабочих органов.
На трактор устанавливают двухместную цельнометаллическую кабину. Для уменьшения шума и устранения вибрации панели и пол покрыты мастикой и картоном. Задняя панель кабины экранизирована теплоизолирующей тканью, а крыша — бумажнослоистым пластиком. В кабине установлены два регулируемых подрессоренных сиденья с параллелограммной подвеской и гидравлическим амортизатором.
Для обогрева кабины используют теплый воздух от водяного радиатора, либо от специального калориферного отопителя. Кабина имеет приточную вентиляцию с пылеотделением.
Трактор Т-157. Колесный трактор Т-157 приспособлен для установки лесозаготовительного оборудования — лебедки, стрелы, грузового щита, тягового крюка и бульдозера. Бульдозер навешивается спереди трактора, остальное оборудование — на задней части рамы.
В отличие от трактора Т-156 шарнирно-сочлененная рама трактора Т-157 имеет вертикальный и горизонтальный шарниры. Вертикальный шарнир обеспечивает возможность поворота трактора с малым радиусом при относительно простой конструкции ведущих мостов. Горизонтальный шарнир обеспечивает высокую приспособляемость трактора к профилю пути, постоянство нагрузок на колеса и высокие тяговые качества трактора при движении по резко пересеченной местности, разгрузку рамы от скручивающих усилий.
Дизель и его системы, муфты сцепления, коробки передач с раздаточной коробкой, передний мост, кабина, топливный и масляный баки и органы управления трактором расположены на передней полураме. Управление трактором аналогично управлению сельско-хозяйственного трактора Т-150К (правое). На задней полураме установлены задний мост, редуктор ВОМ и прицепное устройство.
На трактор устанавливают V-образный шестицилиндровый дизель СМД-60 с турбонадувом.
Трактор Т-157 имеет многоступенчатую механическую транс-? миссию. Двухдисковая сухая муфта сцепления имеет асбестофрикционные накладки ведомых дисков. Привод муфты сцепления педальный с пневмоусилителем. Коробку передач и раздаточную коробку, образующие общий агрегат, присоединяют к корпусу муфтой сцепления. Четырехскоростная с шестернями постоянного зацепления коробка передач с переключением на ходу имеет ходоуменынитель. В верхней части двухдиапазонной раздаточной коробки установлены: механизм включения ВОМ, насос гидросистемы управления агрегатируемым оборудованием и насос гидросистем рулевого управления и трансмиссии.
В трансмиссии имеется одноступенчатый с цилиндрическими шестернями редуктор привода тяговой лебедки. Управление редуктором осуществляется многодисковой муфтой, работающей в масле 41 управляемой гидросистемой трансмиссии. Остальные агрегаты трансмиссии, ходовой системы и внешнего оформления заимствованы с базовой модели Т-150К.
Трактор Т-158, Трактор Т-158 промышленного назначения двухосная транспортная машина высокой проходимости с шинами одинакового размера.
Трактор унифицирован с сельскохозяйственным трактором Т-150К на 95%. Дизель, трансмиссия, кабина, рулевой механизм и приводы управления располагают на передней полураме. Заднюю полураму выполняют с учетом возможного агрегатирования трактора с навесными и полунавесными машинами и орудиями. Управление трактором правое.
Привод ВОМ трактора Т-158 состоит из редуктора с гидроуправляемой фрикционной муфтой и масляным насосом, карданного вала и механизма управления. Для отключения ВОМ при выключении муфты установлен дисковый тормозок с металлокерамической нвкладкой.
Оригинальным является тягово-сцепное устройство. Тяговый крюк с двойным пружинным амортизатором вмонтирован в задний брус рамы трактора. Седельное устройство автомобильного типа крепят на двух продольных швеллерах й жестком основании, которое устанавливают на лонжероны задней полурамы.
Трактор К-702. Колесный трактор К-702 промышленного назначения создан на, базе сельскохозяйственного трактора К-700А общего назначения тягового класса 5 тс. В отличие от базовой модели трактор К-702 обладает полностью реверсивными транс- миссией и управлением.
v Трактор имеет шарнирно-сочлененную раму с двумя степенями свободы. Поворот машины осуществляется складыванием полурам в горизонтальной плоскости. Свободное перемещение полурам в вертикальной плоскости облегчает движение трактора по пере сеченной местности.
Дизель, агрегаты трансмиссии, кабину и механизмы управления устанавливают на основной (большой) полураме, а на другой полураме устанавливают навесное оборудование или крепят прицепное устройство седельного типа. На тракторе устанавливают восьмицилиндровый V-образный дизель с газотурбинным наддувом ЯМЗ-238НБ. Пуск дизеля от электростартера СТ-103.
Система смазки комбинированная — под давлением и разбрызгиванием. В системе имеется масляный насос, фильтры грубой и тонкой очистки. Для охлаждения масла предусмотрен трубчато-реб- ристый неотключаемый радиатор.
Очистка воздуха сухая двухступенчатая комбинированная. Первая ступень инерционная с очисткой на 95—96%, вторая — при помощи бумажных фильтрующих элементов.
Топливная система дизеля состоит из восьмисекционного рядного топливного насоса высокого давления со всережимным регулятором частоты вращения, автоматической муфты опережения впрыска топлива, форсунок, топливоподкачивающего насоса, фильтров грубой и тонкой очистки.
Дизель имеет водяное охлаждение. Система охлаждения закрытая с принудительной циркуляцией воды. Для регулирования температуры воды предусмотрены два термостата и шторка. Система охлаждения дизеля соединена с системой предпускового обогрева дизеля и коробки передач.
На тракторе применена гидромеханическая реверсивная трансмиссия с одноступенчатым комплексным двухреакторным трансформатором и коробкой передач, позволяющей получить четыре передачи переднего и четыре передачи заднего хода. Передача вращения от коробки передач к ведущим мостам осуществляется четырьмя карданными валами. Ведущие полностью взаимозаменяемые мосты жестко крепят к полурамам трактора.
Каждый мост состоит из корпуса, в котором расположены центральная передача с дифференциалом и муфта свободного хода, полуосей и конечных передач с колесными тормозами. Центральная передача состоит из пары конических шестерен с зерольным зубом. Большую коническую шестерню крепят к коробке дифференциала свободного хода. Последний обеспечивает автоматическое отключение забегающего колеса при повороте трактора и передачу всего подводимого к мосту крутящего момента на отстающее колесо.
Конечные передачи представляют собой планетарные механизмы, водила которых соединены со ступицами колес. На обоих мостах установлены односкатные бездисковые колеса со специальными шинами низкого давления.
Для обеспечения работы тормозов, накачки шин, заправки топлива и привода стеклоочистителей трактор снабжен пневмооборудованием, включающим в себя: двухцилиндровый компрессор, воздушные баллоны, регулятор давления воздуха и арматуру. Поворот трактора осуществляется с помощью двух силовых гидроцилиндров, поворачивающих полурамы относительно друг друга. В гидросистему управления трактором входят: масляный насос
НШ-98К, распределитель с червячным редуктором, рулевая колонка, гидроцилиндры, регулятор расхода, следящее устройство, масляный бак и трубопроводы.
Трактор оборудован цельнометаллической кабиной с теплозвукоизоляцией, отоплением, вентиляцией и очисткой поступающего в кабину воздуха. В кабине установлено специальное сиденье водителя с гидроамортизатором, регулируемое по росту и массе тракториста. При изменении агрегатирования колонка управления и сиденье легко переставляются в нужное положение.
Для управления агрегатируемыми машинами и навесным оборудованием предусмотрена раздельноагрегатная гидросистема, аналогичная гидросистеме базового трактора К-700А.
Унификация трактора К-702 с базовой моделью составляет 93%.
Трактор К-703. Лесопромышленный трактор К-703, как и трактор К-702, создан на базе сельскохозяйственного трактора общего назначения К-700А.
Трактор К-703 имеет шарнирно-сочлененную раму. Задняя полурама относительно передней может поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол 35° и в вертикальной плоскости на угол до 16°. Кабина, моторная и силовая установки расположены на передней полураме, а на задней полураме размещают лесотехническое оборудование. На трактор К-703 устанавливают дизель ЯМЭ-238НБ мощностью 200 л. с. при 1700 обмин.
Все системы и агрегаты моторной установки унифицированы с соответствующими системами и агрегатами трактора К-702.
Трансмиссия трактора К-703 в отличие от трансмиссии трактора К-702 механическая ступенчатая унифицированная по основным узлам с базовой моделью К-700А.
Трансмиссия состоит из полужесткой муфты, устанавливаемой на маховике дизеля, коробки передач, карданной передачи, двух ведущих мостов и конечных передач. Коробка передач трактора К-703 механическая четырехрежимная 16-скоростная с шестернями постоянного зацепления. Переключение передач осуществляется фрикционными муфтами с гидроприводом, а.переключение режимов — зубчатыми муфтами с механическим приводом. На верхней половине картера коробки передач смонтированы: механизм переключения. передач, :обеспечивающий подачу масла в бустера фрикционов, при переключении передачи, фильтр гидросистемы трансмиссии; кулиса с рычагами переключения режимов и отключения заднего места; блок приводов управления; масляные насосы гидросистем управления поворотом и агрегатируемым оборудованием. Масляный насос кйробкй передав установлен в поддоне нижней половины картера. Для подогрева коробки передач при эксплуатации трактора в зимнёе, вцёмя в: верхней части и поддоне картера предусмотрены полоски для подвода воды, от системы предпускового подогрева. Карданные передачи, ведущие мосты и конечные передачи трансмиссии унифицированы с соответствующими узлами трактора К-702.
Размеры колес тракторов К-702 и К-703 одинаковы (700—635 мм). Для повышения грузоподъемности шин до 7 тс, необходимой для лесопромышленного транспорта, увеличена слойность каркаса шин К-703 до 16.
Пневмосистема трактора К-703 обеспечивает управление тормозами, заправку топливом, накачку шин и управление трелевочной лебедкой.
Специфика условий эксплуатация вызвала необходимость введения защитных ограждений радиатора, капота двигателя и кабины.
Лесотехническое оборудование трактора состоит из арки с роликами, гидроупора и лебедки с управлением из кабины. На трактор К-703 установлена лебедка трелевочного трактора ТДТ-75 (ТТ-4) с пневмоуправлением. Привод лебедю осуществляется от первичного вала коробки передач через муфту ВОМ и карданную передачу. Тормоз лебедки, муфта включения и муфта реверса постоянно включены при помощи пружин Край управления тормозом сблокирован с краном включения муфты приводного вала лебедки. Арка служит для транспортирования пачки деревьев в полуподвешенном состоянии и формирования воза. Для уменьшения износа арка снабжена одним грузовым и двумя направляющими роликами Под аркой на задней полураме смонтирован гидроупор (щит), который при наборе воза опускается с помощью гидроцилиндра и служит упором при подтаскивании пачки, предохраняя шины и трансмиссию от повреждения. Гидроупор применяется также для выравнивания комлей, штабелевки, расчистки волока и других вспомогательных работ на лесосеках и складах.
Техническая характеристика трактора Т-40АП приведена ниже.
Технические характеристики колесных тракторов тягового класса 3 и 5 тс приведены в табл. 11 и 12, технические характеристики гидравлических навесных систем этих тракторов приведены в табл. 13.